Так называют известного в нашем районе публициста, поэта, прозаика, краеведа Геннадия Алексеевича Леликова. 21 августа ему исполнится 70 лет. И хотя большую часть своей жизни Геннадий Алексеевич провёл на Тихорецкой земле, родом он из далёких таёжных мест.

Паренёк с Байкала

Появился на свет божий Геннадий в год, когда началась война, в Кабанске Бурят-Монгольской АССР. Вскоре их семья перебралась на рыболовецкий пункт Таланки. Отец, Алексей Николаевич, был мастером по обработке рыбы, а мама, Лидия Михайловна, пекла хлеб для рыбаков. В тех, теперь заповедных местах, Гена рано научился плавать, помогал рыбакам, ходил с отцом в тайгу на лося и медведя. Паренёк любознательный и впечатлительный, в 12 лет он написал первое своё стихотворение. Из воспоминаний Г. Леликова: "Именно в Таланках начали сплетаться слова в какие-то узелки не очень крепкой вязи". Учился вначале в Гремячинске, потом в Турунтаево, где и получил аттестат зрелости. Жил в интернате. Дома бывал только на каникулах. Добирался к родителям в тихую погоду по берегу пешком, а в штормовую - в обход по горам. Трудности закаляли его характер, а единение с природой обогащали душу. Тяга к знаниям привела Геннадия в Бурятский педагогический институт, в котором учился он заочно. Учёба на филологическом факультете давала не только знания для будущего педагога, но и помогала оттачивать слог студенческих проб пера.

Работал а Гремячинске, в той же школе, в какой учился когда-то. Выл вначале старшим пионервожатым. Как лучшего вожатого республики Леликова послали в знаменитый тогда на весь Советский Союз пионерский лагерь "Артек". До сих пор в память об этом бережно хранит он в своём домашнем архиве знак ЦК ВЛКСМ "За активную работу с пионерами". Учась на старших курсах института, Геннадий стал преподавать русский язык и литературу. Потом была служба на Тихоокеанском флоте. После армии опять учительствовал и даже, несмотря на молодость, был завучем школы. На курсах повышения квалификации завучей встретил свою суженую, которая оказалась кубанской казачкой и уговорила его уехать в родные края. Так он стал кубанцем.

Кубанский житель со стажем

(Почти сорок лет живет Геннадий Алексеевич на Кубани, а именно в ст. Архангельской Тихорецкого района. Чем же полна его жизнь? Прежде всего - семьёй: он прекрасный муж, отец, дед. Со своей женой Валентиной Михайловной они вырастил сына и дочь, имеют четырех внуков. Оба супруга преподавали в станичной школе, а лично Геннадий Алексеевич внес посильную лепту в создание школьного и станичного музеев.

Но не только педагогической деятельностью занимался Г.А. Леликов. Довелось ему работать в парткабинете колхоза "Советская Родина", быть пропагандистом и агитатором. За что имеет золотой знак Всесоюзного общества "Знание". Неоднократно избирали его сельчане депутатом. Был Леликов и одним из инициаторов возрождения станичного храма. Бурная, кипучая деятельность не помешала ему закончить два народных университета: искусств и марксизма-ленинизма. Особенно нравилось ему учиться на факультете журналистики. Его статьи, рассказы, стихи можно прочитать на страницах газет "Тихорецкие вести", "Кубанский писатель", "АИФ", "ЗОЖ", в журнале "Дон-Кубань", в литературном сборнике народной поэзии и прозы "Мозаика Юга", членом попечительского совета которого он является.

Всю свою сознательную жизнь Геннадий Алексеевич коллекционирует значки, марки, монеты. К тому же он вечный собиратель событий, фактов, явлений, судеб людей. Это позволяет находить темы, сюжеты, слова для описания увиденного, услышанного, пережитого.

Радость творчества

Перу поэта, прозаика, краеведа Геннадия Леликова принадлежат более шестидесяти книг, разных по жанру. Это сотни очерков, зарисовок, рассказов, десятки повестей, романов, сборников стихов и поэм. Его герои - простые люди из Сибири и Кубани. "Эти два замечательных уголка великой России одинаково дороги мне", - говорит автор. Не случайно в 2008 году в передачах радиостанции "Голос России" прозвучали три его очерка о близких сердцу местах. Отдавая дань своей малой родине Сибири, он создал гимн Прибайкалья, написал замечательный роман "Байкальская сага" и несколько книг о земляках - сибиряках. Есть у него произведения и автобиографического характера.

При этом Геннадия Алексеевича с полным правом можно считать и певцом Кубани. Особенно удачны его исторические книги: повесть "Род и его корни", хроникально-документальный очерк "Станица Архангельская: годы и люди", литературный сборник "Вокруг жизни Молодцова". Последнее из названных произведений посвящено 100-летию литературного объединения "Родник", активным участником которого более 30 лет является Г.А Леликов. Именно он был организатором творческого праздника в Архангельской, откуда родом Молодцов, основатель первого литкружка на Кубани.

К своему юбилею Геннадий Алексеевич подготовил пять дисков песен и двухтомник "Дорогами правды", куда вошло всё лучшее, что он написал за прожитые годы. Перед нами предстают герои, жившие или живущие в разных уголках нашей России матушки в разное время - от начала двадцатого столетия до сегодняшних дней. Читаешь юбилейное издание и ощущаешь любовь писателя к запаху сибирской тайги и шелесту кубанской нивы, к людям из глубинки, с их горестями и радостями. Поэтому я с удовольствием пишу отзывы о его творчестве и предисловия к его произведениям. Спасибо автору за умение живописать, а также за то, что являюсь одной из героинь двух его книг. Одна из них - "Женские истории" - представляет собой очерки о представительницах прекрасного пола, живущих в разных уголках страны,

Творчество Г.А. Леликова неоднократно отмечалось грамотами, дипломами, ценными призами. А ещё наш земляк является дипломантом конкурсов в честь 150-летия А.П.Чехова и 65-летия Победы "Живая история". Как краевед, в этнокультурном центре Кубани "Атамань" представлял он родословное древо семьи Самарских из Архангельской. Леликов является членом актива Краснодарского регионального отделения Союза писателей России.