Яков как-то не обращал внимания на Алю (Альбину), эту маленькую черноглазую девчушку из Благовещенска, курносую и бойкую.
Да и как он мог её заметить, когда из трёхсот альпинистов, прибывших в Москву на подготовку инструкторов ВИП (высшей категории),- третью часть составляли девушки.
Якову шёл двадцать первый год. Накачанный спортсмен, широкоплеч, коренаст, обаятелен. Девушки так и липли к нему, как листики во время дождя. Он являлся центром внимания и обожания, но только не для Али.
Девушку чаще видели со щупленьким Кешей из Мурманска, невзрачным, лишь на вершок выше её.
По окончании курсов всех участников разбили на группы по двенадцать человек и распределили, кого куда. Наши герои оказались в одном коллективе. За месяц им предстояло пройти по сложному маршруту и подняться на гору «Фишт» Большого Кавказского хребта.
Шли звериными тропами, вдыхая ароматы трав альпийских лугов, любуясь бликами величественных вершин, стремительным бегом хрустальных водных потоков. Вода сотнями лет вгрызалась в скальные породы, и в глубоких расщелинах с кем-то бурно обсуждала свою жизнь.
-Кавказ подо мною!!!
Один в вышине
стою на вершине у края стремнины…
- от душевного подъёма и чувственного восприятия природы, Яков стал декламировать.
-Отселе я вижу потоков рожденье, -подхватила Аля.
-В горах исчезает чувство неуверенности,- сменил тему Иннокентий, который ревниво относился к Якову, здесь ты орлом себя мнишь.
-Да, да,-вставил Яков в пику сопернику: «В своей норке и мышь храбрая».
Аля шла позади Якова, на отдельных участках обгоняла его.
А он ловил себя на том, что ему приятно идти почти рядом и любоваться ею. В душе шевельнулось:» А она мне действительно нравится… Мы чем-то даже схожи: прически одинаковые, под «каре», и вообще…На меня она если и бросает взгляд, но вскользь, как лучик света из темноты. Чаще общается с Кешкой…»
Руководитель группы «Снежный Барс», каждый раз сверял курс по компасу, идя козлиной тропой, которая привела к неширокой горной речушке КишА. Издали казалось, что речка эта в оцеплении скал, предстала портретом в багетном обрамлении.
Чтобы сократить путь, надо идти по быстрому течению реки сквозь «каменный мешок». Цепочка растянулась на тридцать метров. Скользкие, обглоданные потоком, камни не позволяли быстрой ходьбе.
Вдруг Аля вскрикнула и упала в воду.
-Кажется, я подвернула ногу,-простонала она.
Яков моментально принял решение: рюкзак перевел на грудь, а девушке предложил разместиться на спине. Идти самостоятельно она не могла. Он даже обрадовался такому случаю. Тяжести не испытывал.
Шёл второй час, а конца каньону не было видно. Свет постепенно гас, сумерки ложились на плечи, группа потеряла ориентир. Плутать пришлось долго, пока отвесные скалы не открыли свои врата.
Опытный альпинист, Яков ощущал прилив сил, неся приятную ношу, которая теплила спину. Вспомнил поговорку:» Без беды – друга не узнаешь.» Только станет ли она другом?..
Затемно подошли к кордону, где жил лесник. Его жена знала многие народные средства, и выправила девушке вывих, нанесла мазь,
приготовленную на целебных травах. Наутро Аля шла самостоятельно, немного прихрамывая.
В день преодолевали по двадцать-двадцать пять километров.
Яков старался как-то заинтересовать собой, что он умел делать деликатно, чувственно, красиво.
Хотя и устали за день, однако вечером у костра организовали конкурс песни.
Пока остальные исполнители готовили свой выход: цепляли на талию ветки, готовили тексты, Яков сочинил песню. Назвал её «Цыплёнок», чем развеселил своих компаньонов.
Ещё сидишь ты в скорлупе,
Сиди, дружок. Пока
Не будут думать о тебе:
Цыплёнке –табака.

Как только ты увидишь свет,
Костёр и молодежь.
То знай, что здесь ты был и,-нет.
И в рай не попадешь!..
На одном из привалов сбегал в лес и принёс букет крокусов. Аля возмутилась:
- Как ты мог рвать цветы, занесённые в «Красную книгу?». Это преступление! Они самые нежные в мире! Сколько прошло минут, как ты их сорвал?
-Двадцать.
-Видишь, они завяли! Это самые нежные цветы в мире, их жизнь вне среды обитания, скоротечна. Ты совершил преступление! Такие «подарки» мне от тебя не нужны, диверсант!
Чем настойчивее «диверсант» добивался расположения девушки, тем жёстче она отвергала его.
Но паренёк не пасовал. Он много думал о ней: «Кто за счастье борется, тот тому и клонится, а от любви до ненависти- один шаг»,-рассуждал он.
Наконец-то они у цели! Вот она, под лучами солнца, отливающая всевозможными красками, величественная и гордая гора Фишт. Высота 2.852 метра. Подъёмы различные: положительный, отрицательный, вертикальный.
Семеро совершили восхождение по склону («положительный»). На вершине есть место «Тур» для закладки записки о восхождении. Прибывшие лёгким маршрутом, закрепили основу. Другим предстоял подъём по вертикальному склону, в том числе Але и Якову.
Девушка, играючи, прыгнула на основную верёвку, весело крикнула: «Не ленись, не зевай и за мною поспевай!», начала работать руками, энергично переставляя жумары -замки для подъёма, и через несколько минут оказалась на вершине отвесного утёса.
Якова внизу не могла видеть, только почувствовала натяжение прочной основы. Верёвка то ослабевала, когда он в очередную расщелину вбивал крюк, то плотно вдавливалась в ребристую поверхность уступа.
По законам альпинистов,- предыдущий страхует последующего, пока тот не завершит подъём.
Так делала и Аля. Она цепко держала процесс натяжения основы и заметила, что острый камень может перетереть её, тогда не миновать беды.
. Как только тетива ослабла, она, ухватившись обеими руками, перебросила её на ровную поверхность плиты. В это самое мгновение девушку пронзила жгучая боль. От внезапного рывка, верёвка прошла мягкие ткани ладоней и, намертво, прижала суставы к скальной породе, словно пришила сваркой. Она не знала, что внизу разворачивалась другая трагедия.
Закрепив репшнур, Яков ступил ногой на «живой» камень, который выскользнул и пошёл вниз. Крюк вместе с карабином вырвался из расщелины, и альпинист и полетел вниз.
В этих нескольких мгновениях он три раза перевернулся в свободном падении, словно акробат. Его жестко бросило на уступ, и он сломал ногу, коснувшись другого,-получил вывих предплечья. Главное,-тяжело раненный, он сознания и самообладания не потерял. Ситуацию контролировал. Мысли работали сгустком.
Сначала он попытался раскачаться маятником, чтобы закрепиться, но невыносимые боли в предплечье и поломанной ноге, не дали этой возможности ни во второй, ни в третий раз.
А наверху не прерывался истошный крик Али. Яков понял, что и там беда!
В этот момент на его штормовку слетели капли крови, словно дождинки. Сознание заработало на пределе: он виновник чего-то страшного и непоправимого, произошедшего с Альбиной. Выход один, -надо резать страховочный шнур, на котором завис:» Кто-то один должен жить!»
Потянулся за ножом, который у каждого скалолаза всегда на бедре.
Хотя Аля изнемогала от ужасающей боли, однако чутьём уловила, чтО напарник может сделать. Тогда она, преодолев испуг, изнемогая страшную боль, прокричала:» Не делай этого! Умоляю тебя! Я люблю тебя!
-Так она любит меня? Всё-таки Любит! -прострелило в мозгу. –Мне надо бороться за жизнь, за Алю!-пошли чередой мысли альпиниста, словно по канату перебирались туристы через бурливую реку.
Что есть силы, он дотянулся до верхней полки скалы, оттолкнулся и стал раскачиваться. Изловчился и всадил в расщелину крюк , ослабив основу.
К этому времени на крик девушки подоспели друзья.
Срочно вызвали вертолёт, и потерпевших доставили в г. Туапсе.
Наложили гипс Якову, провели сложную операцию на ладонях и пальцах Альбины.
Через неделю Якову разрешили вставать и ходить. Первым делом, он решил навестить любимую девушку.
С букетом цветов и фруктами он постучался в палату.
Однако, застыл в дверном проёме, увидев букет цветов на её тумбочке и сидящего рядом Иннокентия.
Альбина приняла подарки и скомандовала своему жениху выйти за дверь.
-Я здесь не лишний,-заупрямился Кеша.
-Я сказала: » Выйди за дверь!»
Юноша ретировался, оставив один на один Якова и Альбину
-Вот что, Яша, там, на вершине, мне пришлось прибегнуть к уловке, иначе ты мог бы погибнуть. Тебя я никогда не любила. Прости. Но с собой рядом, кроме Кеши, я никого больше не представляю. Я буду помнить тебя, как лучшего друга, который помогал мне в трудную минуту.А тебе желаю найти ту, которая будет любить тебя так же, как я люблю своего избранника.